Pengunjung

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday88
mod_vvisit_counterYesterday121
mod_vvisit_counterThis week406
mod_vvisit_counterLast week1395
mod_vvisit_counterThis month1900
mod_vvisit_counterLast month2831
mod_vvisit_counterAll days211060

We have: 84 guests online
Your IP: 54.159.103.80
 , 
Today: Jun 27, 2017

6 Manfaat Timun Bagi Kesehatan

PDF Print E-mail
Friday, 23 October 2015 01:24

Jika ingin hidup lebih sehat, tidak ada salahnya menambahkan mentimun dan menu makanan Anda.

6 Manfaat Timun Bagi Kesehatan

Mentimun (sering juga disebut ketimun / timun) adalah buah yang sangat sering dijumpai, terlebih lagi di daerah tropis seperti Indonesia. 

 

 

Di Indonesia sendiri, ketimun banyak dikonsumsi sebagai bahan makanan yang tidak melalui proses pemanasan (di makan mentah), seperti rujak atau lalapan. Banyak mengkonsumsi ketimun, dapat memberikan khasiat yang baik bagi tubuh, diantaranya:


Bantu Kesehatan Jantung

Timun mengandung potassium (152mg per cangkir), yang bisa membantu pengurangan tekanan darah. Hasil studi menunjukkan peningkatan konsumsi potassium mempengaruhi positif resiko terkena serangan stroke dan juga mengurangi resiko penyakit kardiovaskular.


Kurangi Rasa Sakit

Kandungan tanin dalam mentimun mampu membatasi pelepasan radikal bebas dalam tubuh dan mengurangi rasa sakit. Menurut Journal of Young Pharmacists: "sebagai ramuan tradisional, timun digunakan untuk obat sakit kepala: bijinya punya efek mendinginkan dan diuretik. Jusnya juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan obat jerawat."


Pelindung Otak

Timun juga mengandung fisetin, substansi anti inflamasi. Fisetin memiliki peran penting dalam kesehatan otak. Karena memiliki kemampuan untuk mengurangi gejala penyakit degenarasi sistem saraf yang berhubungan dengan usia dan bisa membantu fungsi kognitif pasien Alzheimer.


Kurangi Bau Mulut

Bau mulut biasanya disebabkan oleh bakteri dalam mulut. Sayuran berserat dengan kandungan air yang tinggi, seperti timun, bisa menambah produksi air liur yang bisa membantu membersihkan bakteri penyebab bau mulut.


Kurangi Resiko Kanker

Timun mengandung polifenol yang disebut lignan. Zat ini berpotensi mengurangi resiko kanker tertentu. Timun juga mengandung unsur aktif tanaman kukurbitasin yang memiliki sifat anti kanker.


Melindungi Tulang

Timun adalah sumber vitamin K. Satu cangkir mengandung 22 persen vitamin K porsi harian yang direkomendasikan. Vitamin ini penting bagi kesehatan tulang. Kekurangan vitamin K bisa meningkatkan resiko patah tulang. Vitamin K juga penting untuk meningkatkan penyerapan kalsium dalam tulang.

 


(Sumber: Deutsche Welle Indonesia, nationalgeographic.co.id)

 


 

Last Updated ( Friday, 23 October 2015 01:27 )
 
RSUD Dr. ADJIDARMO
Jl. Iko Jatmiko No. 1 Rangkasbitung Lebak - Banten (0252) 201313