Pengunjung

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday166
mod_vvisit_counterYesterday278
mod_vvisit_counterThis week1322
mod_vvisit_counterLast week1515
mod_vvisit_counterThis month6951
mod_vvisit_counterLast month6940
mod_vvisit_counterAll days226175

We have: 70 guests, 3 bots online
Your IP: 54.162.3.15
 , 
Today: Aug 24, 2017

Inspirasi Hidangan Natal yang Sehat

PDF Print E-mail
Saturday, 26 December 2015 02:45

 

 

Perayaan Natal segera menjelang. Bukan hanya indahnya berkumpul bersama keluarga, hidangan saat Natal yang menggoda selera juga dinanti-nanti tentunya. Selain makanan utama, aneka makanan kecil, cake, kue-kue kering, dan berbagai minuman manis juga menarik untuk dicicipi. Umat Kristiani pasti sudah mulai sibuk mempersiapkan menu dan menata rumah untuk Natal tahun ini.

Hidangan Natal di Indonesia biasanya identik dengan kalori yang tinggi, bersantan, berlemak, dan manis-manis. Maklum, sebagai negara yang terdiri dari berbagai macam suku, makanan Indonesia terkenal “berani” akan bahan-bahan yang digunakannya. Padahal, tidak semua makanan tersebut baik bagi kesehatan kita. Banyak hal yang dapat dilakukan untuk mengakali hal ini.

 

Menyediakan buah-buahan segar atau es buah sebagai pengganti soda dan sirup, sepertinya merupakan ide yang baik ketika Anda menyantap hidangan Natal bersama keluarga. Agar-agar tanpa gula atau tanpa vla susu dapat disajikan sebagai pencuci mulut. Tetap sediakan minum air putih. Hindari soft drink, punch, atau sirup. Juga hindari cemilan kue yang penuh kalori seperti nastar, kaastangel, dan sebagainya.

 

Ada baiknya Anda menyediakan menu/hidangan Natal yang sarat dengan bahan-bahan alami. Seperti Jelly Sayur yang cocok sebagai hidangan Natal yang menyehatkan. Nah, berikut ini kami sediakan cara pembuatan Jelly Sayur yang sehat, sebagai salah satu menu pilihan saat Natal menjelang.

 

Bahan :

  • Brokoli (buang batangnya dan ambil daun kecil-kecilnya)
  • Wortel (potong korek api)
  • Tomat (iris tipis)
  • Selada (ambil daunnya saja)
  • Air jeruk 200ml (upayakan untuk memilih jeruk yang sedikit asam)
  • Susu kental manis
  • Madu
  • 2 bungkus jelly rasa tawar
  • Air putih

 

Layer Atas :

  • Sayur-sayur (brokoli, wortel, tomat, dan selada) dibersihkan lalu sisihkan
  • Masak air 200ml dalam panci
  • Saat menunggu air masak, susun di loyang dengan betuk pohon Natal (selada sebagai pohon dan sisanya hiasan pohon) lalu sisihkan
  • Saat air mendidih, masukkan air jeruk dan aduk hingga rata
  • Angkat saat mendidih lagi
  • Goyang sebentar panci agar air jeruknya tidak terlalu panas
  • Tuangkan air jeruk ke loyang, lalu sisihkan

 

Layer Bawah :

  • Masak air 200ml
  • Saat mendidih masukkan susu kental, aduk hingga rata
  • Bila kurang manis, masukkan lagi susunya atau madu sesuai selera
  • Tuangkan pada loyang layer atas yang sudah mengeras
  • Tunggu hingga dingin untuk dihidangkan atau masukkan ke kulkas

 

Penyajian :

 

Keluarkan jelly dari loyang dengan layer di atas menghadap ke atas. Jelly siap disantap.

 

Saran Tambahan :

  • Layer bawah bisa diganti dengan jelly lyche
  • Bahan sayuran bisa diganti buah-buahan atau sayuran lainnya

 

Sumber : http://www.sehatplus.com/inspirasi-hidangan-natal-yang-sehat.html

 
RSUD Dr. ADJIDARMO
Jl. Iko Jatmiko No. 1 Rangkasbitung Lebak - Banten (0252) 201313