5 Makanan untuk Kecerdasan Otak Anak

Print
Written by sakti   
Tuesday, 08 December 2015 02:07

Pemberian asupan yang lengkap dan bergizi seimbang merupakan salah satu faktor yang dapat membuat anak cerdas.

5 Makanan untuk Kecerdasan Otak Anak

 

Selama ini banyak orang yang salah kaprah beranggapan bahwa kecerdasaan seseorang itu berasal dari faktor genetik atau keturunan. Jika orangtuanya pintar maka anak juga pintar. Padahal banyak faktor yang dapat membuat anak cerdas, salah satunya adalah dengan memberikan asupan makanan yang bergizi.

 

 

Menu makanan yang lengkap, seperti buah, sayuran serta daging ikan bisa mencukupi kebutuhan vitamin dan mineral utama yang dibutuhkan anak untuk kecerdasaan mental dan fisiknya. Nah, sebagai orangtua sekiranya Ibu dan Ayah dapat membantu dalam meningkatkan daya ingat serta konsentrasi anak.

Berikut adalah beberapa bahan makanan yang dipercaya mampu merangsang pertumbuhan sel-sel otak pada anak:

1. Telur
Seperti yang diketahui bahwa telur kaya akan protein yang sangat baik untuk kecerdasaan. Selain itu, kuning telur juga terbukti mengandung kolin yang dapat membantu perkembangan memori.

2. Buah berry
Beberapa jenis buah berry, seperti strawberry, blueberry dan redberry memiliki kandungan antioksidan dengan kadar yang tinggi serta vitamin C. Beberapa para ahli juga menunjukkan bahwa ekstrak buah blueberry dan strawberry dapat membantu perbaikan fungsi daya ingat. Bahkan semakin kuat warnanya, maka akan semakin banyak nutrisi yang dikandungnya.

3. Ikan salmon
Jenis ikan yang satu ini memang sudah tak perlu diragukan lagi manfaatnya untuk otak. Kandungan asam lemak omega-3 dan asam eikosapentanoat (EPA) memiliki manfaat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak. Tak hanya itu, beberapa pakar kesehatan juga menunjukkan bahwa seseorang yang memperoleh asupan asam lemak, memiliki pikiran yang lebih tajam dan juga mampu mencatat hasil yang memuaskan dalam uji kemampuan.

4. Kacang-kacangan
Beberapa jenis kacang-kacangan, seperti kacang merah memiliki kandungan protein serta karbohidrat kompleks yang kemudian diolah menjadi energi dan sangat baik untuk aktivitas sel-sel otak serta tubuh anak. Selain itu, kacang-kacangan juga kaya akan kandungan serat, vitamin, serta mineral. Menurut hasil penelitian, kacang merah dan kacang pinto mengandung asam lemak omega 3 yang bermanfaat untuk pertumbuhan dan fungsi otak.

5. Oatmeal
Oatmeal kaya akan serat yang dapat membantu menjaga jantung dan otak arteri. Bahkan dalam sebuah penelitian, anak-anak yang mengonsumsi oatmeal dapat melakukan tugas-tugas sekolahnya dengan baik.

 

 


(Sumber: Tabloid-Nakita.com, nationalgeographic.co.id)

 

Last Updated ( Tuesday, 08 December 2015 02:12 )